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RECEITA DE PANETONE TRADICIONAL

  • RECEITA DE PANETONE TRADICIONAL

RECEITA DE PANETONE TRADICIONAL

A receita do panetone  e também do chocotone, hoje eu vou te instruir  como fazer essa deliciosa  sobremesa. Não tem erro!  Aprenda aqui como realizar  a receita tradicional de panetone, bem indicado  para você fazer para a ceia de natal. Para fazer o panetone  perfeito basta sempre laborar  com ingredientes de distinção  e sempre com limpeza, um ingrediente que não pode desvirtuar  para a receita de panetone!  Sempre faça com dedicação, lembre-se que quem vai consumo  são pessoas importantes para ela. Nessa receita você tem 2 duas opções  que eu explico certinho, você pode fazer o panetone  tradicional ou o chocotone. E se você fizer  essa receita de panetone  tradicional ai na sua residência, volta aqui e me manobra  o resultado.

INGREDIENTES PARA A ESPONJA:

200g de Farinha de Trigo

200ml de água morna

20g de Fermento Seco para pão

 

INGREDIENTES DA MASSA:

800g de Farinha de Trigo

5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral

150g de Açúcar refinado

10 gemas

1 pitada de sal

200ml de Água morna

6 Colheres (sopa) de Mel

15ml de Essência de Panetone

3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha

Raspas de 2 Limões Tahiti

Raspas de 2 Laranjas

160g de Margarina sem sal

INGREDIENTES PARA O PANETONE TRADICIONAL

200g de frutas cristalizadas

250g de passas escuras e claras

INGREDIENTES PARA O CHOCOTONE TRADICIONAL

350g de Gotas de Chocolate

 


MODO DE PREPARO DA ESPONJA:

Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.

DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.

Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

MODO DE PREPARO DO PANETONE TRADICIONAL.

Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.

Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

MODO DE PREPARO DA MASSA:

Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.

Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.

Misture grosseiramente até formar uma farofa.

Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).

Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu

DICA 1: Para saber se a massa do panetone chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).

Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até encorpar tudo.

DICA 2: A massa do panetone deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.

Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.

Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone ou o Chocotone.

Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.

Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.

Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.

Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.

Deixe descansar por no mínimo 1h30m.

Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.

Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)

DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.

Espere a crescer até a borda da forma

DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.

Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.

Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).

DICA 5: Para manter o forno úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.

Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.

Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.

Dica 6: Para Vender Utilize embalagens para panetone para tornar-lo mais apresentável e valorizar o seu trabalho.


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