RECEITA DE PANETONE E CHOCOTONE
RECEITA
DE PANETONE E CHOCOTONE
A receita do panetone vai ensinar como fazer
essa deliciosa sobremesa. Não tem erro! Aprenda aqui como realizar
a receita tradicional de panetone, bem indicado para você fazer para a
ceia de natal.
Para fazer o panetone perfeito basta sempre trabalhar com
ingredientes de qualidade para suas receitas!
Sempre faça com dedicação, lembre-se de quem irá consumir seus Panetones e faça com muito amor. Nessas receitas que eu vou explicar você pode fazer o panetone delicioso para vender e ganhar um bom dinheiro nessa época. Confira, e boa Leitura!
INGREDIENTES
PARA A ESPONJA:
500G de farinha de trigo(2 e 1/2 xícaras de trigo bem
cheias)(xícara =200ml)
400ml de água
30g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento seco
7g de sal(1 colher de café)
INGREDIENTES
DA MASSA:
500G de farinha de trigo(2 e 1/2 xícaras de trigo bem
cheias)(xícara =200ml) 200g de açúcar(1 xícara de açucar bem cheia)(xícara
=200ml) 200g de margarina ou manteiga aproximadamente 100ml de água 12 gemas 1
colher de sopa de essência de panetone
NGREDIENTES
PARA O PANETONE TRADICIONAL
200g de frutas cristalizadas
250g de passas escuras e claras
INGREDIENTES
PARA O CHOCOTONE TRADICIONAL
350g de Gotas de Chocolate
MODO DE PREPARO DA ESPONJA:
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes
até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for
necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe
descansar por 30 minutos.
MODO
DE PREPARO DO PANETONE TRADICIONAL.
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma
panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha
e reserve.
MODO
DE PREPARO DA MASSA:
Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e
adicione as essências de panetone e de baunilha.
Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar,
junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada
anteriormente.
Misture grosseiramente até formar uma farofa.
Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura
líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture
com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira
(cerca de 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na
batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto
de véu
DICA 1: Para saber se a massa do panetone chegou ao ponto
de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com
óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar
transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de
laranja e limão e bata até encorpar tudo.
DICA 2: A massa do panetone deve ficar macia e pegajosa,
e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de
girassol.
Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer
o Panetone ou o Chocotone.
Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas
cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para
fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem
distribuído pela massa.
Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
Deixe descansar por no mínimo 1h30m.
Depois que a massa estiver crescida, volte-a para
superfície untada e divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2
panetones de 600g)
DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones
devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade
da forma.
Espere a crescer até a borda da forma
DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda
irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em
cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro
dele.
Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido, 200˚C,
por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
DICA 5: Para manter o forno úmido, coloque uma forma com
água na grade de baixo.
Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e
presenteie quem você ama.
Dica 6: Para Vender Utilize embalagens para panetone para tornar-lo mais apresentável e valorizar o seu trabalho.