5 dicas saudáveis na Páscoa
1ª
dica: preste atenção na embalagem
Para além das embalagens cada vez mais bonitas e atraentes, é possível verificar importantes informações sobre os ovos em seus rotulos.
A lista de ingredientes, por exemplo, apresenta os itens em ordem decrescente, ou seja, o primeiro a aparecer é o que está presente em maior quantidade, e o último, em menor.
Sendo assim, se o açúcar
estiver logo no início da lista, fique atento: esse é um sinal de alerta para
seu excesso. Já quando o cacau aparece primeiro - e não sua manteiga e licor,
por exemplo -, isso significa que o chocolate tem boa qualidade.
Além disso, confira se aparecem
muitos aditivos, como aromatizantes, corantes, emulsificantes e conservantes.
Esses produtos são substâncias químicas feitas em laboratório, bastante
utilizadas nos alimentos ultraprocessados. De acordo com o Guia Alimentar para
a População Brasileira, não se sabe o efeito a longo prazo dos aditivos sobre a
saúde, mas os alimentos feitos com estes componentes podem contribuir para
aumentar o risco de deficiências nutricionais.
Não se esqueça de checar a data
de validade dos produtos e, no caso dos ovos, verifique não só o número, mas
também o peso. Em uma pesquisa realizada pelo Idec,
notou-se que ovos com numeração e até marca idênticas podem ter pesos bem
diferentes.
2ª
dica: evite dar ovos com brindes ou personagens infantis
Ovos de Páscoa com personagens
e brindes caracterizam publicidade infantil e representam uma violação à
legislação, de acordo com o CDC (Código de Defesa do Consumidor), o ECA
(Estatuto da Criança e do Adolescente) e a Resolução 163 do Conanda (Conselho
Nacional da Crianças e do Adolescente).
Em uma pesquisa feita pelo Idec em 2016 com
68 ovos de páscoa, foram encontradas 245 irregularidades que violam a
legislação de publicidade para criança, que considera abusiva as práticas que
aproveitam da deficiência de julgamento e experiência dos pequenos criança para
utilizar personagens, cores fortes, brindes e formatos atrativos.
A venda de ovos com o chocolate
e o brinquedo juntos, sem que o consumidor tenha opção de comprá-los
separadamente, também é proibida e é considerada “venda casada”. Além disso, a
oferta excessiva, com muitas variedades, personagens infantis e brinquedos
dentro dos ovos é um estímulo ao consumo exagerado.
3ª
dica: verifique se o valor do ovo cabe no orçamento
Analise se vale a pena investir
em ovos de Páscoa em vez de chocolate ou outro alimento mais saudável que pode
ser presenteado durante a data. Compare o preço dos produtos e faça uma
pesquisa entre lojas e supermercados.
A pesquisa de Páscoa do Procon SP comparou
172 itens em dez estabelecimentos comerciais do município e identificou uma
enorme diferença entre o preço dos produtos.
Tomando como base o valor médio
do quilo, o ovo de Páscoa com brindes está custando em média R$ 289,90. Já o
sem brinquedos está R$ 144,52, enquanto o quilo da barra está saindo a R$
44,77.
A maior diferença encontrada
entre os ovos de Páscoa foi de 91,24%.
4ª
dica: não exagere no açúcar
O principal ingrediente dos chocolates
industrializados é o açúcar, portanto, evite o consumo excessivo. O açúcar em
grande quantidade causa ganho de peso, que pode evoluir para obesidade,
diabetes, doença cardíaca, entre outros problemas de saúde que atingem todos os
consumidores, principalmente as crianças.
De acordo com o Guia Alimentar
para a População Brasileira, os alimentos ultra-processados possuem um baixo
teor nutricional e seus componentes têm formulações que garantem um sabor muito
acentuado, que estimula o consumo.
5ª dica:
compre ovos artesanais
Dê preferência para ovos de páscoa feitos por pessoas de sua confiança. Assim, além de valorizar o trabalho e economia local, você pode conferir a procedência dos ingredientes.É importante ressaltar que ovo artesanal tem a vantagem de ser produzido em pequena escala, então as chances de terem aditivos alimentares em sua composição são menores. Ainda estimulam a economia das pequenas empresas que produzem artesanalmente, estimulando a compra no comercio local.
Uma outra opção é preparar os doces da Páscoa em casa. Se você tem crianças, esse é um ótimo exercício para estimular o seu vínculo com elas e fazer com que conheçam a origem dos alimentos. Assim, podem ser preparados doces exclusivos, não necessariamente de chocolate, e com uma menor quantidade de açúcar.